こんにちは、もくです。
先日、梅ジュースを仕込みました。
八百屋さんで入手したのは、群馬県産の「白加賀」という品種の梅。
調べたら、梅ジュースにするとサッパリした味になるそう。
例年、梅ジュースは精製していない砂糖で作っていたのですが、サッパリ系の梅ならば砂糖もサッパリ系で行こう!ということで、氷砂糖を使いました。
〜2022年梅ジュースのレシピ〜
梅1kg、氷砂糖1kg、酢180cc
3日経過した今日の梅ジュースの様子。
梅がシワシワになってきて、良い感じです!
2週間後の出来上がりが楽しみです。
おまけ。
2020年に作った梅ジュースです。
こってり濃厚な味わい。
七十二候は、梅子黄〜うめのみきばむ〜。
梅は、花うつくしく実は有用で、最高です!
急に暑くなりましたね。水分を補給して、熱中症に気をつけましょうね。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました!