日にちが過ぎるのが異様に早く感じる今日この頃。
子なし専業主婦のもくです、こんにちは。
毎年恒例の梅仕事。
梅ジュースを仕込みます。
昨年沢山消費したので、毎年梅1kg分仕込むところを、今年は倍の2kgにしてみました。
一つの瓶に入り切りませんでした…。
〈レシピ〉
青梅2kg
氷砂糖2kg
米酢360cc
①梅を水で洗い、ヘタを取り除いた後、水気を拭く。
②35度以上のホワイトリカーをキッチンペーパーに含ませ、梅を消毒する。
③あらかじめ消毒しておいた瓶に、梅、氷砂糖を層になるように置いていく。
④酢を回しかける。
⑤1日2回ほど、瓶の天地を逆さまにして梅と砂糖を馴染ませる。
梅が浮いてきたら、出来上がりです。
紫蘇ジュースも作りました。
美味しくて、すぐになくなっちゃいます。
〈レシピ〉
赤紫蘇300g
てんさい糖500g
水1.5ℓ
レモン汁180cc
①赤紫蘇を水で洗い、葉をむしる。
②湯を沸かし、葉を入れる。紫蘇の香りが立つまで5〜10分茹でた後、葉を取り除く。
③レモン汁、砂糖を入れ、煮溶かす。
こちらは、これで出来上がりなのですぐに飲めます。
気づいたら、八百屋さんで青梅が出ていて大いに焦りました。急いで買って仕込んだ次第です。
ちなみに我が家は、梅干しはあまり消費しないので、仕込むのは数年に一度です。
あと梅酒も、お酒をほとんど飲まないので作ったことがありません。
この梅ジュース、砂糖をあまり精製していないもので作ると、こっくりとした感じに。氷砂糖で作るとスッキリとした飲み口になります。
夫氏がスッキリ派なので、今年は氷砂糖で作りました。
夏場の疲労回復にぴったりですね。
紫蘇ジュースは、父方の祖母が夏によく作っていて美味しかったので、真似して作っています。
とても爽やかな飲み口で、夏におすすめ。
赤みがかった紫色がとても綺麗で、それを見るだけで暑さもやわらぐような気がします。
もう少ししたら新生姜が出回るので、今度はジンジャーシロップを大量に作ろうと思います。
これも去年たくさん消費したので、今年はたっぷり作るぞ〜。
おすすめの飲み方は、濃いめのコーヒーにジンジャーシロップを炭酸水で割ったものを注いで作る、ジンジャーエールコーヒー。
ノンアルコールの甘いクラフトビールみたいで喉越しもよく、とっても美味しくて大好きです。
暑さも吹っ飛びます。
ただし、どの飲み物もお砂糖が大量に入っているので、飲み過ぎ注意ですね。
そう。そしてどれも、炭酸で割るとさらに美味しい。
というわけで、炭酸水を大量に消費しそうなので、今回の楽天お買い物マラソンで思い切って炭酸水メーカーを購入しました。
実は一年くらい前から購入を検討していたのですが、場所をとるのとモノを増やしたくないのと、シリンダー又はカートリッジがなんだかめんどくさそうで、保留にしていました。
しかし、ここ数ヶ月私が炭酸水をよく飲み、毎回ペットボトルが大量に出てしまい…。
それがなかなかのストレスだったので、今回炭酸水メーカーの購入に踏み切りました。
使用感など、またレビューできたらと思います。