こんにちは、もくです。
気温の高い日が続きますね。熱中症など体調に気をつけましょうね。
植物好きには楽しい季節。
なので、最近のブログは植物のことが多めです。
私には好きな花が沢山ありますが、その内の一つの花が我が家で摘み放題です。
ばばん!ドクダミです。
現在満開で見頃です。
花が清楚でかわいい。
摘んだ時の匂いも臭いけどすき。
去年引っ越してきたこの家ですが、家の周りにドクダミが繁っていたのも、決め手の一つでした。
去年のドクダミ茶作りの写真
そして、引っ越しの荷解きと同時並行でやったのが、ドクダミ茶作り。
〜ドクダミ茶の作り方〜
①ドクダミを好きなだけ摘む。
②水でよく洗い、痛んだ葉などは取り除く。
③20本くらいを束にして輪ゴムなどで纏め、逆さに吊り3日〜1週間ほど乾燥させる。
④乾燥した状態のものをハサミで適当に切り完成。缶や瓶などで湿気ないよう保管する。
…そして作ったのに満足して、今日まで飲まなかったという…。
一年物のドクダミ茶
というわけで、反省を込めて先程飲んでみました。
香りも良く、さっぱりとしたお茶で、思ったよりもずっと飲みやすかったです。
血液の流れを良くしたり、便秘、肩こり、冷え性を改善する効能があるそうですよ。
今年もドクダミ茶を作ってみようと思います。
身につけるのが楽しみです。
七十二候は、紅花栄〜べにばなさかう〜。
紅花も染料など、いろいろな利用法がある植物ですね。
それでは、本日も最後までお読みいただきありがとうございました。